新浪新闻客户端

6国3航母演习,同日解放军出动52架大机群

6国3航母演习,同日解放军出动52架大机群
2021年10月04日 21:29 观察者网

  原标题:6国3航母演习,同日解放军出动52架大机群

  (观察者网讯)继10月1日至3日解放军共93架次入台“西南空域”后,10月4日,台防务部门再发即时军情通报称,当天解放军又出动多达52架次的超大规模机群入台“西南空域”。

  与此同时,由“卡尔·文森”号、“里根”号、“伊丽莎白女王”号三航母领衔的美、英、日、荷、加、新多国海军演习正在菲律宾海举行。

  根据台防务部门10月4日通报称,4日当天的52架次解放军军机分别为,歼16-战机34架次、苏-30战机2架次、运-8反潜机2架次、空警500机2架次以及轰6机12架次。通报提到,台“空军”对此派遣空中巡逻兵力应对、使用广播驱离,并出动地导部队进行追踪。

台军通报的解放军军机航迹图台军通报的解放军军机航迹图

  而据此前通报,10月1日至4日,解放军4天中已出动145架次军机。

  美国自2017年以来首次凑齐三艘航母进行演习

  另外,据@南海战略态势感知 称,10月4日,“哨兵”卫星捕获英海军“伊丽莎白女王”号航母经巴士海峡进入南海,一同出现在巴士海峡的还有美海军“卡尔·文森”号航母的CMV-22B舰载运输机,推测“卡尔·文森”号或已一同进入南海活动。

“伊丽莎白女王”号航母轨迹“伊丽莎白女王”号航母轨迹

  今日稍早时,日本海上自卫队在其推特上公布照片显示,有超过17艘水面各式舰艇参加本次演习,其中照片最前方并列的是英国“伊丽莎白女王”号和日本准航母“伊势”号。而在2舰略后外侧,则是美军航空母舰“卡尔·文森”号、“里根”号。在舰群后方则是3艘航母打击群的驱逐舰、护卫舰、补给船舰以及日本、澳大利亚、加拿大所加入的舰船。

图丨日本海自推特图丨日本海自推特

  观察者网军事评论员认为,这是美国自2017年以来,首次凑齐三艘航母进行演习。尽管这次六国演习“声势浩大”,但美军本轮演习“拼凑”意味明显,因为参加本轮的三艘航母中,有两艘已经进入本轮部署末期,即将在本轮演习结束以后返回基地进行例行维护。

  参与本轮演习的美国海军“里根”号航空母舰及其护卫舰此前在9月16日启程离开了中东地区,预计在本轮演习结束以后返回美国本土。“里根”号是美军唯一一艘前进部署在日本地区的航母,今年6月中旬,“里根”号航母结束维护,离开横须贺港,前往印太地区参与部署。由于阿富汗撤军期间中东将出现航母真空期,“里根”号在今年7月份前往中东,协助阿富汗撤军。

“伊势”号上空可见有12架军机通过图丨日本海自推特“伊势”号上空可见有12架军机通过图丨日本海自推特

  今年5月份,“伊丽莎白女王”号出发进行“全球航行”,7月26日通过马六甲海峡,进入南海。并于9月4日抵达日本。

  10月4日,欧空局哨兵2号遥感卫星L1C级多光谱照片拍摄到,英国皇家海军的“伊丽莎白女王”号航母战斗群(CSG-21)正通过巴士海峡驶入南海。 预计“伊丽莎白女王”号将于本轮演习结束以后,结束全球航行,返回英国本土。

  而在本轮演习结束以后,唯一留在印太地区的美国航母只有“卡尔·文森”号。此前8月2日,美国海军“卡尔·文森”号航空母舰从圣迭戈海军基地启程,前往太平洋奔赴亚洲进行部署。卡尔·文森”号航母搭载了一个中队(12架)的F-35C战机和CMV-22B“鱼鹰”旋翼机,这是美国航母首次携带5代机进行部署。

  另一方面,针对域外国家在南海进行演习,我国防部发言人吴谦此前就曾表示,我们对于美澳军队动向保持密切关注和高度警惕。一段时间以来,美澳等一些域外国家在南海频繁开展军事活动,强化军事存在,这种做法不利于南海的安全稳定,我们对此是坚决反对的。事实一再证明,美方是南海军事化的最大推手,是地区和平稳定的麻烦制造者。中国人民解放军始终保持高度戒备,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚决维护地区和平稳定与繁荣。

责任编辑:陈琰 SN225

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有